服务热线:400-180-9975
官网咨询/微信:19953012144

一造《土木建筑工程》真题及答案

1.工程量清单特征描述主要说明( )。


A.措施项目的质量安全要求


B.确定综合单价需考虑的问题


C.清单项目的计算规则


D.分部分项项目和措施项目的区别


【答案】B


【解析】项目特征是表征构成分部分项工程项目、措施项目自身价值的本质特征,是对体现分部分项工程量清单、措施项目清单价值的特有属性和本质特征的描述。


【考点】工程量计算规范。


2.对独立柱基础底板配筋平法标注图中的“T:7C18@100/C10@200”,理解正确的是( )。


A.“T”表示底板底部配筋


B.“7C18@100”表示7根HRB335级钢筋,间距100mm


C.“C10@200”表示直径为10mm的HRB335级钢筋,间距 200mm


D、“7C18@100”表示7根受力筋的配置情况


【答案】D


【解析】“T”表示基础底板顶部配筋。“7C18@100”表示7根HRB400级钢筋,间距100mm。“C10@200”表示直径为10mm的HRB400级钢筋,间距 200mm。


【考点】平法标注。


3.根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T 50353-2013),按照相应计算规则算1/2面积是( )。


A.建筑物间有围护结构、有顶盖的架空走廊


B.无围护结构、有围护设施,但无结构层的立体车库


C.有围护设施,顶高5.2m的室外走廊


D.结构层高3.10m的门斗


【答案】C


【解析】A应按全面积计算;B选项按一层计算,但不一定计算一半,取决于层高;D选项应计算全面积。


【考点】建筑面积计算规则。


4.根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T 50353-2013),带幕墙建筑物的建筑面积计算正确的是( )。


A.以幕墙立面投影面积计算


B.以主体结构外边线面积计算


C.作为外墙的幕墙按围护外边线计算


D.起装饰作用的幕墙按幕墙横断面的1/2计算


【答案】C


【解析】直接作为外墙起围护作用的幕墙,按其外边线计算建筑面积;设置在建筑物墙体外起装饰作用的幕墙,不计算建筑面积。


【考点】建筑面积计算规则。


5.根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T 50353-2013),外挑宽度为1.8m的有柱雨棚建筑面积应( )。


A.按柱外边线构成的水平投影面积计算


B.不计算


C.按结构板水平投影面积计算


D.按结构板水平投影面积的1/2计算


【答案】D


【解析】有柱雨篷应按其结构板水平投影面积的1/2计算建筑面积。


【考点】建筑面积计算规则。


6.根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T 50353-2013),室外楼梯建筑面积计算正确的是( )。


A.无顶盖、有围护结构的按其水平投影面积的1/2计算


B.有顶盖、有围护结构的按其水平投影面积计算


C.层数按建筑物的自然层计算


D.无论有无顶盖和围护结构,均不计算


【答案】B


【解析】D选项明显不对。C选项应为依附建筑物自然层。AB选项考虑到有维护结构,所以选B。


【考点】建筑面积计算规则。


7.某建筑物砂土场地,设计开挖面积为20m×7m,自然地面标高为-0.2m,设计室外地坪标高为-0.3m,设计开挖底面标高为-1.2m。根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),土方工程清单工程量计算应( )。


A.执行挖一般土方项目,工程量为140m?


B.执行挖一般土方项目,工程量为126m?


C.执行挖基坑土方项目,工程量为140m?


D.执行挖基坑土方项目,工程量为126m?


【答案】C


【解析】首先要判断是一般土方还是基坑土方;其次计算工程量 20×7×(1.2-0.2)=140 m?。


【考点】工程量计算。


8. 某较为平整的软岩施工场地,设计长度为30m,宽为10m,开挖深度为0.8m。根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013),开挖石方清单工程量为( )。


A.沟槽石方工程量300m


B.基坑石方工程量240m


C.管沟石方工程量30m


D.一般石方工程量240m


【答案】D


【解析】首先要判断是一般土方还是基坑土方;其次计算工程量 30×10×0.8=240 m。


【考点】工程量计算。


9.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),打预制钢筋混凝土方桩清单工程量计算正确的是( )。


A.打桩按打入实体长度(不包括桩尖)计算,以“m”计量


B.截桩头按设计桩截面乘以桩头长度以体积计算,以“m”计量


C.接桩按接头数量计算,以“个”计量


D.送桩按送入长度计算,以“m”计量


【答案】B


【解析】接桩和送桩不单独列项计算工程量。打预制钢筋混凝土方庄可以按长度计算,但应包括桩尖的长度。截桩头可以按体积计算也可以按数量计算。


【考点】工程量计算。


10. 根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013),砌块墙清单工程量计算正确的是( )。


A.墙体内拉结筋不另列项计算


B.压砌钢筋网片不另列项计算


C.勾缝应列入工作内容


D.垂直灰缝灌细石混凝土工程量不另列项计算


【答案】C


【解析】砌体内墙体拉结筋、钢筋网片、灌缝混凝土应按“混凝土及钢筋混凝土工程”中相关项目编码列项。砌体勾缝含在工作内容中,不单独列项。


【考点】工程量计算。


2023一建时间表
2023造价时间表
插件代码