服务热线:400-180-9975
官网咨询/微信:19953012144

监理《法律法规》真题及答案

【单选题】


1.根据《招标投标法实施条例》,依法招标的项目可以不招标的情形是( )


A.技术复杂,只有少量潜在投标人可供选择的


B.受自然环境眼制,只有少量潜在投标人可供选择的


C.采购人依法能够自行建设的


D.招标费用占项目合同金额的比例过大的


【答案】C


【解析】可以不招标的项目,除《招标投标法》规定的可以不进行招标的特殊情况外,有下列情形之一的,可以不进行招标:


(1)需要采用不可替代的专利或者专有技术;


(2)采购人依法能够自行建设、生产或者提供;


(3)已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设、生产或者提供;


(4)需要向原中标人采购工程、货物或者服务,否则将影响施工或者功能配套要求;


(5)国家规定的其他特殊情形。选项A,B,D选项属于邀请招标的项目。


2.根据《建设工程安全生产管理条例》,工程监理单位未对施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案进行审查且逾期未改正的,将被处以( )的罚款。


A.10万元以上20万元以下


B.10万元以上30万元以下


C.20万元以上50万元以下


D.30万元以上50万元以下


【答案】B


【解析】根据《建设工程安全生产管理条例》第五十七条规定:工程监理单位有下列行为之一的,责令限期改正:逾期未改正的,责令停业整改,并处10万元以上30万元以下的罚款:情节严重的,降低资质等级,直至吊销资质证书:造成重大安全事故,构成犯罪的,对直接责任人员,依照刑法有关规定追究刑事责任:造成损失的,依法承担赔偿责任:安全技术措施或者专项施工方案进行审查的:要求施工单位整改或者暂时停止施工的:


(1)未对施工组织设计中的


(2)发现安全事故隐患未及时


(3)施工单位拒不整改或者不停止施工,未及时向有关主管部门报告的:


(4)未依照法律、法规和工程建设强制性标准实施监理的。


3.下列监理组织协调方式中,属于“交谈协调”的是( )方式。


A.监理通知单


B.专题会议


C.工作联系单


D.微信


【答案】D


【解析】组织协调方法:


(1)会议协调:监理例会、专题会议等方式;


(2)交谈协调:面谈、电话、网络等方式;


(3)书面协调:通知书、联系单、月报等方式;


(4)访问协调:走访或约见等方式。


4.根据《监理工程师职业资格制度规定》,具有各工程大类专业大学专科学历,从事工程监理、施工、设计、等业务工作满( )年者,可以申请参加监理工程师职业资格考试。


A.3


B.4


C.5


D.6


【答案】D


【解析】具有各工程大类专业大学专科学历(或高等职业教育),从事工程施工、监理、设计等业工作满6年,可以申请参加监理工程师职业资试。



5.关于项目法人责任制和项目法人的说法,正确的是( )。


A.项目法人对项目建设实施承担责任,对项目生产经营不承担责任


B.项目法人责任制的核心内容是项目法人承担投资风险


C.项目法人须在申报项目可行性研究报告前正式成立


D.新上项目在项目建议书被批准后成立项目法人


【答案】B


【解析】项目法人责任制的核心内容是明确由项目法人承担投资风险。选项A,对于经营性政府投资工程需实行项目法人责任制,由项目法人对项目的策划、资金筹措、建设实施、生产经营、债务偿还和资产的保值增值,实行全过程负责。选项C,有关单位在中报项目可行性研究报告时,须同时提出项目法人的组建方案;选项D,在项目可行性研究报告被批准后,应正式成立项目法人。


6.根据《必须招标的工程项目规定》,国有资金投资的项目,必须进行招标的是( )。


A.施工单项合同估算价为300万元


B.设计单项合同估算价为80万元


C.监理单项合同估算价为50万元


D.工程设备采购单项合同估算价200万元


【答案】D


【解析】必须招标的单项合同估算价标准。根据《必须招标的工程项目规定》(国家发展改革委令第16号),对于上述规定范围内的项目,其勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购达到下列标准之一的,必须进行招标:


(1)施工单项合同估算价在400万元人民币以上;


(2)重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在200万元人民币以上;


(3)勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在100万元人民币以上。


7.下列工程监理费用计取方法中,适用于临时性、短期监理(咨询)业务活动的是( )。


A.建设投资百分比法


B.工程建设强度法


C.监理(咨询)人员工时法


D.监理(咨询)服务内容法


【答案】C


【解析】按人工时计费,这种方法主要适用于临时性、短期咨询业务活动或者不宜按建设投资百分比等方法计算咨询费的情形。


8.根据《建设工程监理规范》,工程监理单位在工程设计阶段开展相关服务工作时,应完成的报告是( )。


A.设计总体计划报告


B.设计费结算报告


C.设计成果评估报告


D.设计工作报告


【答案】C


【解析】工程监理单位应审查设计单位提交的设计成果,并提出评估报告。


9.根据《标准监理招标文件》,属于监理投标文件内容的是( )。


A.投标人须知


B.监理大纲


C.合同条款


D.监理规划


【答案】B


【解析】根据《标准监理招标文件》3.1.1,投标文件应包括下列内容:


(1)投标函及投标函附录:


(2)法定代表人身份证明或授权委托书;


(3)联合体协议书;


(4)投标保证金;


(5)监理报酬清单:


(6)资格审查资料;


(7)监理大纲:


(8)投标人须知前附表规定的其他资料。投标人在评标过程中作出的符合法律法规和招标文件规定的澄清确认,构成投标文件的组成部分。


10.关于全过程工程咨询的说法,正确的是( )。


A.全过程工程咨询是一项新的制度


B.全过程工程咨询不包含投资决策综合性咨询


C.全过程工程咨询包含技术咨询和管理咨询


D.全过程工程咨询是项目管理的一种新形式


【答案】C


【解析】选项A,全过程工程咨询是一种工程建设组织模式,不是一种制度;选项B,全过程工程咨询服务内容包括投资决策综合性咨询和工程建设全过程咨询:选项D,要将“全过程工程咨询”与“项目管理服务”相区别。全过程工程咨询强调技术、经济、管理的综合集成服务,而项目管理服务主要侧重于管理咨询。


2023一建时间表
2023造价时间表
插件代码